header theresienkindergarten

UNSER CHRISTLICHES MENSCHENBILD

Wir Menschen sind alle Geschöpfe Gottes.
Achtung voreinander, Akzeptanz, Respekt und die Würde des Menschen stehen im Vordergrund des christlichen Menschenbildes. Zu den Grundpfeilern des christlichen Glaubens gehört der Dienst an den Mitmenschen. Wir Menschen sind soziale Wesen, die auf das Miteinander angewiesen sind. Wir haben die Mitverantwortung der uns anvertrauten Kinder im Sinne des christlichen Menschenbildes, sie zu begleiten, zu erziehen und zu bilden.

UNSERE SICHTWEISE VOM KIND

Kinder sind Geschöpfe Gottes.
Sie so anzunehmen wie sie sind, sie dort abzuholen wo sie stehen, sie als eigenständige Persönlichkeiten zu akzeptieren, sie zu achten sind wichtige Voraussetzungen für gute pädagogische Arbeit.
Kinder brauchen Schutz, Zuwendung, ausgewogene Grenzen, aber auch Freiräume. In unserer Einrichtung haben die Kinder vielfältige Möglichkeiten sich spielerisch und schöpferisch mit dem Lebensumfeld auseinanderzusetzen. Wir sind für die Kinder Begleiter und Anleiter bei den Fragen des Lebens. Offenheit für religiöse Fragen, Vorleben, Feiern religiöser Feste, Achtung voreinander, von Jesus erzählen geben den Kindern den Raum für ihre kindgemäße religiöse Entwicklung.

DER PASTORALE AUFTRAG UNSERES KINDERGARTENS

Unser Kindergarten ist ein Teil der Pfarrgemeinde. Wir stehen in engem Kontakt mit dem Pfarrer, der Kindergartenbeauftragten, treffen uns mit dem Pfarrgemeinderat, pflegen engen Kontakt zum Nachbarkindergarten St. Franziskus. Tage der „offenen Tür“, Feste und Gottesdienste zeigen die gemeinschaftliche Verbundenheit. Wir bieten den Eltern familienergänzende Hilfe. Die Kinder erleben und erfahren in unserer Einrichtung die Botschaft Jesu. Im Jahresablauf gestalten wir Familiengottesdienste, wie Muttertag und Advent. Der Pfarrer kommt zum Kindergarten, um die Osterkerzen zu segnen oder an Elternabenden teilzunehmen.

UNSERE ZUSAMMENARBEIT MIT MÜTTERN UND VÄTERN

Die gute Zusammenarbeit mit den Eltern basiert auf einer gegenseitigen Öffnung:

• den Austausch von Eltern und Erzieherinnen über die Lebenssituation der Familie und das Verhalten des Kindes
  • das gegenseitige Vertrauen, die Akzeptanz und Wertschätzung füreinander
  • partnerschaftliche Zusammenarbeit und der Kindergarten als ein Ort der Begegnung
  • Informationen und Aufklärung über die pädagogische Arbeit im Kindergarten
  • die Meinung der Eltern ist uns wichtig, eben so eine konstruktive Kritik
  • das Wohl des einzelnen Kindes steht im Mittelpunkt

DAS KINDERGARTENTEAM

In unserer Einrichtung wird im Team gearbeitet. Jede Mitarbeiterin ist qualifiziert für die Arbeit im Kindergarten. Sie bringt fachliche Kompetenz mit und die Teamarbeit ist geprägt von Toleranz, Offenheit und Wertschätzung.
Die gesellschaftlichen Veränderungen werden von jeder Mitarbeiterin berücksichtigt und entwicklungspsychologisch und pädagogisch reflektiert. Die jeweiligen Stärken und Kompetenzen einer jeden Mitarbeiterin fließen in die Arbeit mit ein. Regelmäßige Fortbildungen, Lesen von Fachliteratur, so wie die kritische Auseinandersetzung der pädagogischen Arbeit führen zur Entwicklung der fachlichen Kompetenz. Jede Mitarbeiterin setzt sich mit dem kirchlichen Auftrag auseinander und führen ihren religionspädagogischen Auftrag durch.

DIE LEITUNG

Die Leitung trägt die Verantwortung für den pädagogischen und organisatorischen Auftrag und diese wird von Träger unterstützt. Die Leitung hält regelmäßig Absprachen mit dem Träger und vertritt die Einrichtung außerhalb der Pfarrgemeinde.